Minggu, 16 April 2017

KULINER NUSANTARA "MAKANAN TRADISIONAL MALUKU UTARA"

·        PAPEDA
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgm4P6U-vr17B4zKpgZxl1V-WcK9z6ZNpvahmz8gMPJelLfFOOP8h5pmzEw7yLFVfhWWdsQbTKR116qKWxD4bTFx3hCfJDGEHBnHBYwUqXcGPSpt7rE_7hDk-aSzLVbi6ItuQ0JDusOzJI/s1600/Resep-dan-Cara-Membuat-Papeda-Khas-Maluku-Utara.jpg
Papeda merupakan makanan khas dari maluku utara, Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi. Papeda terbuat dari bubur sagu yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Namun papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, ataupun ikan kue. Papeda ini memiliki tekstur yang lengket seperti lem dan rasanya tawar. Papeda sebaiknya disantap saat masih panas. Cara menyantapnya pun cukup unik, yaitu dengan tidak menggunakan sendok melainkan langsung diseruput dari piringnya.





Bahan-bahan:
100 gram Tepung Sagu
1000 cc Air
½ sendok teh Garam
½ sendok teh Gula

Cara membuat papeda : 
1.      cairkan tepung sagunya dengan 300 ml air, kemudian anda tambahkan garam dan gula.
2.      didihkan sisa airnya, anda tuangi air yang sudah mendidih kedalam larutan tepung sagu dan aduk perlahan sehingga sagu matang merata. 
3.      papeda bisa dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening, jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk. 
4.       jika warnanya sudah bening, anda angkat dan sajikan hangat dengan lauk Ikan Kuah Kuning.







·        GOHU IKAN
Description: http://images.detik.com/customthumb/2011/11/03/1274/img_20111103204513_4eb29ae91cdba.jpg?w=600
Gohu Ikan atau biasa disebut Sashimi ala Ternate adalah makanan yang terbuat dari ikan gohu. Gohu ikan Ternate dimasak dari ikan tuna segar (mentah), Ikan tuna memang menjadi bahan yang sering digunakan untuk membuat gohu ikan. Bila ikan itu sedang tidak musim, bisa diganti dengan ikan cakalang (skipjack).

Bahan-bahan:
  • 200 gram ikan tuna
  • 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai), tumbuk kasar
  • 4 sdm minyak kelapa


Bumbu-bumbu:
  • 10 cabe rawit (rica gufu), rajang kasar
  • 1 genggam kemangi (balakama), sebagian rajang kasar
  • 10 siung bawang merah, rajang kasar
  • 2 lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
  • Garam
Cara membuat:
1.      Ikan tuna mentah dipotong dadu, lalu dicuci dan dilumuri dengan perasan lemon cui dan garam.
2.      Campurkan dengan rajangan kemangi. Bila tidak tersedia lemon cui, dapat diganti jeruk nipis.
3.      Campurkan rajangan cabe rawit, bawang merah, dan kacang tanah.
4.      Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
5.      Sajikan dengan hiasan daun kemangi.


·        NASI JAHA
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBcMMktHr7yUIgiRPhlPq9pKqEXviK2FEOd4xGdbtXYCF93zXUds00Gbn7_dGbR4JwXCEFvyMriIgem5O-ikX3RgxhVhMIvnhUebld6a9OzHSjaJ8PwoJkVdFvQ5Fj09I4yXXYdDTLEmr1/s1600/Nasi-Jaha-khas-maluku.jpg

Nasi Jaha merupakan makan tradisional masyarakat Maluku Utara. Biasanya nasi jaha yang terbuat dari beras biasa dan beras pulo (ketan) ditambah santan kelapa itu hanya berukuran 30-50 cm. Bahkan ada yang mencapai 1 meter, tergantung panjang bulu (bambu) yang digunakan sebagai perlengkapan pembuatan nasi jaha. Digunakan bulu karena proses pembuatan nasi jaha dilakukan dengan cara membakar. Yakni campuran beras biasa dan beras pulo ditambah santan termasuk garam sebagai pelengkap cita rasa dimasukkan dalam bulu yang sudah diisikan daun pisang. Fungsi daun pisang ini selain untuk menambah cita rasa, juga sebagai pembungkus nasi jaha ketika sudah matang.

Bahan-bahan
200 gram beras ketan, rendamlah semalaman
100 gram beras
200 ml santan
1 lembar daun pandan
1 ruas kecil serai, kemudian digeprek
1 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus :
1 cm Jahe
4 bawang merah
Garam secukupnya
1/2 sendok kecil gula pasir

Lain-lain
Daun pisang untuk pembungkus
Bambu diraut hingga agak tipis

Cara Membuat
  • Kukuslah terlebih dahulu beras ketan dan beras kira-kira 10 menit
  • Dilain tempat rebus santan, bersama dengan bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk, aduk agar tercampur dan tunggu hingga mendidih
  • Tuangkan santan yang sudah mendidih kedalam campuran beras kukus diatas sambil diaduk. Jika sudah kukuslah hingga matang
  • Siapkan daun pisang kemudian taruh adonan diatas daun pisang tersebut kemudian gulung sambil dipadatkan
  • Masukan kedalam bambu yang sudah disiapkan, kemudian panggang  diatas bara api dengan diletakan miring
  • Jika sudah matang keluarkan dari bambu kemudian potong-potong dan sajikan


·        ULANG-ULANG
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEieuILR4Ikii5zTThbNCzy-ZpcSrgc7U_khPSakfWZOHSX8KiIXiCG3TojiZdu6AUKZ8n3nqKwSBRhwlHPA12d_yOOE1AJ3WkwS9zC-rx6Y6BFDNQv41ucUJq-o4CJ-iD6F8Z4EWXbkUBY/s1600/Resep+Ulang+Ulang+Khas+Maluku+Utara.jpg

Hidangan ini sangat tepat di jadikan sebagai menu makan siang yang cukup menyegarkan, bahan bahannya juga segar, di tambah dengan bumbunya yang bercitarasa pedas
Bahan utama :
  • 75 ml air hangat
  • 200 gr kol, blansir lalu iris tipis
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 200 gr kacang panjang, potong potong
  • 200 gr taoge, siangi
  • 3 buah mentimun, iris tipis
  • 10 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah pare, buang bijinya, lalu iris tipis, remas dengan garam, lalu cuci bersih bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 75 gr kenari, sangrai
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh gula aren
Cara membuat ulang ulang :
1.      Campur bumbu yang telah di haluskan bersama dengan air hangat dan air jeruk lemon, aduk hingga rata lalu sisihkan.
2.      Aduk rata semua sayuran, lalu tambahkan dengan bumbu dan aduk kembali, simpan dalam lemari es hingga sesaat akan di hidangkan, sajikan dalam keadaan dingin.

·        IKAN BAKAR SAMBAL COLO-COLO
Bahan-bahan
1.      1 ekor Ikan laut segar (apa saja sesuai yang ada di daerah masing2, tapi recommended kalo bisa ikan tongkol atau ikan cakalang)
2.      2 buah jeruk nipis (atau lemon kecil kalau ada)
3.      6 siung Bawang merah (sesuai selera untuk irisan)
4.      2 buah tomat (sesuai selera)
5.      secukupnya garam
6.      penyedap rasa secukupnya (atau bisa saja diganti dengan gula)
7.      1 sdm minyak goreng
8.      secukupnya air
9.      10 buah cabe rawit (sesuai selera)
Langkah-langkah pembuatan
1.      Bersihkan ikan, buang isi perut,dan kerat agar pas dibakar dagingnya cepat matang
2.      Ambil 1buah jeruk nipis,peras di atas ikan,campurkan sedikit garam,marinade ikan agar hilang bau amisnya. Diamkan sekitar 10-15 menit
3.      Sambil menunggu ikan di marinade, ambil bahan irisan tomat,cabe dan bawang merah. Iris dan taruh di wadah.
4.      Siapkan panggangan,nyalakan api sedang.jangan terlalu panas nanti langsung gosong ikannya. Taruh ikan d atas panggangan, setelah sekitar 2menit,olesi ikan dengan minyak goreng, bolak balik ikan sampai matang jangan lupa terus olesi minyak goreng. Tingkat kematangan sesuai selera,saya pribadi lebih suka dengan sedikit gosong
5.      Sementara ikan dibakar, ambil 1buah jeruk nipis tersisa,peras campur air perasan jeruk nipis dengan bahan irisan tadi, campurkan air,garam,penyedap rasa atau gula secukupnya sesuai selera
6.      Setelah ikan matang, taruh di wadah berisi sambal iris tadi, dan walaaaaa ikan bakar sambal colo colo khas ternate siap disajikan..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar