·
PAPEDA
Papeda merupakan makanan khas dari
maluku utara, Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem
dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah
kolesterol dan cukup bernutrisi. Papeda
terbuat dari bubur sagu yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara
yang dibumbui dengan kunyit. Namun papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan
gabus, kakap merah, ataupun ikan kue. Papeda ini memiliki tekstur yang lengket
seperti lem dan rasanya tawar. Papeda sebaiknya disantap saat masih panas. Cara
menyantapnya pun cukup unik, yaitu dengan tidak menggunakan sendok melainkan
langsung diseruput dari piringnya.
Bahan-bahan:
100 gram Tepung Sagu
1000 cc Air
½ sendok teh Garam
½ sendok teh Gula
1000 cc Air
½ sendok teh Garam
½ sendok teh Gula
Cara membuat papeda :
1.
cairkan tepung sagunya dengan 300 ml air, kemudian anda
tambahkan garam dan gula.
2.
didihkan sisa airnya, anda tuangi air yang sudah mendidih
kedalam larutan tepung sagu dan aduk perlahan sehingga sagu matang
merata.
3.
papeda bisa dikatakan sudah matang jika sudah berwarna
bening, jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak diatas api kecil
sambil terus diaduk.
4. jika warnanya sudah bening,
anda angkat dan sajikan hangat dengan lauk Ikan Kuah Kuning.
·
GOHU IKAN
Gohu Ikan atau biasa disebut Sashimi
ala Ternate adalah makanan yang terbuat dari ikan gohu. Gohu ikan Ternate
dimasak dari ikan tuna segar (mentah), Ikan tuna memang menjadi bahan yang
sering digunakan untuk membuat gohu ikan. Bila ikan itu sedang tidak musim,
bisa diganti dengan ikan cakalang (skipjack).
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan tuna
- 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai), tumbuk kasar
- 4 sdm minyak kelapa
Bumbu-bumbu:
- 10 cabe rawit (rica gufu), rajang kasar
- 1 genggam kemangi (balakama), sebagian rajang kasar
- 10 siung bawang merah, rajang kasar
- 2 lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
- Garam
Cara membuat:
1. Ikan tuna mentah dipotong dadu, lalu
dicuci dan dilumuri dengan perasan lemon cui dan garam.
2. Campurkan dengan rajangan kemangi.
Bila tidak tersedia lemon cui, dapat diganti jeruk nipis.
3. Campurkan rajangan cabe rawit,
bawang merah, dan kacang tanah.
4. Siram dengan minyak panas. Bila
ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan
tuna terpapar pada minyak panas.
5. Sajikan dengan hiasan daun kemangi.
·
NASI JAHA
Nasi Jaha merupakan makan tradisional
masyarakat Maluku Utara. Biasanya nasi jaha yang terbuat dari beras biasa dan
beras pulo (ketan) ditambah santan kelapa itu hanya berukuran 30-50 cm. Bahkan
ada yang mencapai 1 meter, tergantung panjang bulu (bambu) yang digunakan
sebagai perlengkapan pembuatan nasi jaha. Digunakan bulu karena
proses pembuatan nasi jaha dilakukan dengan cara membakar. Yakni campuran beras
biasa dan beras pulo ditambah santan termasuk garam sebagai pelengkap cita rasa
dimasukkan dalam bulu yang sudah diisikan daun pisang. Fungsi daun pisang ini
selain untuk menambah cita rasa, juga sebagai pembungkus nasi jaha ketika sudah
matang.
Bahan-bahan
200 gram beras ketan, rendamlah semalaman
100 gram beras
200 ml santan
1 lembar daun pandan
200 gram beras ketan, rendamlah semalaman
100 gram beras
200 ml santan
1 lembar daun pandan
1 ruas kecil serai, kemudian
digeprek
1 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus :
1 cm Jahe
4 bawang merah
Garam secukupnya
1/2 sendok kecil gula pasir
Lain-lain
Daun pisang untuk pembungkus
Bambu diraut hingga agak tipis
Cara Membuat
Bumbu halus :
1 cm Jahe
4 bawang merah
Garam secukupnya
1/2 sendok kecil gula pasir
Lain-lain
Daun pisang untuk pembungkus
Bambu diraut hingga agak tipis
Cara Membuat
- Kukuslah terlebih dahulu beras ketan dan beras kira-kira 10 menit
- Dilain tempat rebus santan, bersama dengan bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk, aduk agar tercampur dan tunggu hingga mendidih
- Tuangkan santan yang sudah mendidih kedalam campuran beras kukus diatas sambil diaduk. Jika sudah kukuslah hingga matang
- Siapkan daun pisang kemudian taruh adonan diatas daun pisang tersebut kemudian gulung sambil dipadatkan
- Masukan kedalam bambu yang sudah disiapkan, kemudian panggang diatas bara api dengan diletakan miring
- Jika sudah matang keluarkan dari bambu kemudian potong-potong dan sajikan
·
ULANG-ULANG
Hidangan
ini sangat tepat di jadikan sebagai menu makan siang yang cukup menyegarkan,
bahan bahannya juga segar, di tambah dengan bumbunya yang bercitarasa pedas
Bahan utama :
- 75 ml air hangat
- 200 gr kol, blansir lalu iris tipis
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 200 gr kacang panjang, potong potong
- 200 gr taoge, siangi
- 3 buah mentimun, iris tipis
- 10 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 1 buah pare, buang bijinya, lalu iris tipis, remas dengan garam, lalu cuci bersih bahan bumbu yang dihaluskan :
- 75 gr kenari, sangrai
- 6 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh gula aren
Cara membuat ulang ulang :
1. Campur bumbu yang telah di haluskan
bersama dengan air hangat dan air jeruk lemon, aduk hingga rata lalu sisihkan.
2. Aduk rata semua sayuran, lalu
tambahkan dengan bumbu dan aduk kembali, simpan dalam lemari es hingga sesaat
akan di hidangkan, sajikan dalam keadaan dingin.
·
IKAN BAKAR SAMBAL COLO-COLO
Bahan-bahan
1. 1 ekor Ikan laut segar (apa saja
sesuai yang ada di daerah masing2, tapi recommended kalo bisa ikan tongkol atau
ikan cakalang)
2. 2 buah jeruk nipis (atau lemon kecil
kalau ada)
3. 6 siung Bawang merah (sesuai selera
untuk irisan)
4. 2 buah tomat (sesuai selera)
5. secukupnya garam
6. penyedap rasa secukupnya (atau bisa
saja diganti dengan gula)
7. 1 sdm minyak goreng
8. secukupnya air
9. 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
Langkah-langkah
pembuatan
1. Bersihkan ikan, buang isi perut,dan
kerat agar pas dibakar dagingnya cepat matang
2. Ambil 1buah jeruk nipis,peras di
atas ikan,campurkan sedikit garam,marinade ikan agar hilang bau amisnya.
Diamkan sekitar 10-15 menit
3. Sambil menunggu ikan di marinade,
ambil bahan irisan tomat,cabe dan bawang merah. Iris dan taruh di wadah.
4. Siapkan panggangan,nyalakan api
sedang.jangan terlalu panas nanti langsung gosong ikannya. Taruh ikan d atas
panggangan, setelah sekitar 2menit,olesi ikan dengan minyak goreng, bolak balik
ikan sampai matang jangan lupa terus olesi minyak goreng. Tingkat kematangan
sesuai selera,saya pribadi lebih suka dengan sedikit gosong
5. Sementara ikan dibakar, ambil 1buah
jeruk nipis tersisa,peras campur air perasan jeruk nipis dengan bahan irisan
tadi, campurkan air,garam,penyedap rasa atau gula secukupnya sesuai selera
6.
Setelah ikan matang, taruh di wadah berisi sambal iris tadi,
dan walaaaaa ikan bakar sambal colo colo khas ternate siap disajikan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar